Préparation : 15 min

Temps de repos de la pâte : 1 à 2h

Cuisson : 10min

 

 

Pour 27 petites madeleines environ :

3 œufs

150 g de farine

125 g de sucre en poudre

100 g de beurre (+ 20 g de beurre pommade pour le moule)

5 cl de lait

Un ½ sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 c. à soupe d’extrait de vanille (ou les graines d’une gousse de vanille)

1 pincée de sel

 

Dans une casserole, faites fondre les 100 g de beurre à feu doux. Versez le beurre fondu dans un bol et laissez-le tiédir.

 Dans un saladier, mélangez ensemble les sucres, le sel, et les œufs. Versez l’extrait de vanille ensuite le lait puis ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble et enfin le beurre fondu. Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

 Couvrir le saladier et laissez reposer au frais pendant 2 heures. 

 Préchauffez le four à 190°C (th. 6/7).

 Beurrez  chaque empreinte du moule à madeleines de beurre pommade avec un pinceau (ou un morceau d’essuie-tout) puis remplissez-les au 3/4 de pâte.

 Enfournez pendant une dizaine de minutes environ. Ne pas ouvrir la porte du four pendant toute la durée de la cuisson.

 Dès la sortie du four, démoulez les madeleines et laissez tiédir sur une grille.

Mon avis: Dé-li-cieux !! Je les préfère chaudes à la sortie du four, que le lendemain. 10minutes, c'était le temps de cuisson parfait. Nous avons attendu 1h seulement pour la pâte.

http://www.lacuisinedenathalie.com/2016/12/madeleines-pour-le-the.html